domingo, 14 de marzo de 2010

LA QUINOA, UN ALIMENTO BENEFICIOSO

La quinoa, un alimento beneficioso

La quinoa también conocido como arroz andino es una alimento que cada vez se está consumiendo más en nuestro país debido a sus muchos beneficios y virtudes, en realidad la quinoa no es un cereal sino un pseudocereal ya que no pertenece al grupo de las gramíneas, pero debido a su alto contenido en almidón su uso es el de un cereal.

La quinoa contiene el doble de proteínas que los cereales habituales, menos carbohidratos, vitaminas del grupo B, muchos minerales y grasas saludables, fibra, posee 10 de los aminoácidos esenciales para el ser humano convirtiéndolo en un alimento muy completo y de fácil digestión, que puede darse sin miedo incluso a los bebés que están comenzando su alimentación a base de papillas.

La quinoa tiene la ventaja de no tener gluten, la proteína de los cereales que no pueden asimilar los bebés antes de los cinco o siete meses, siendo muy recomendable también para los niños celíacos o con otras alergias intestinales. Además posee propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes, ayuda en los procesos catarrales y en las infecciones de las vías urinarias, sirve para el tratamiento de abscesos, hemorragias, luxaciones e incluso se está utilizando para la cosmética.

Su sabor recuerda bastante al del arroz integral, sus granos son de color amarillo claro, aunque su textura al ser mucho más fina lo asemeja al cuscús, se cocina igual que el arroz cociéndolo en agua sin olvidar lavarlo bien antes, una manera de cocinarlo mejor es tostarlo antes en una sarten un poco antes de cocerlo para que tenga un sabor como a nueces tostadas, la quinoa también se vende en copos, mueslis, harina, grano, tortas…

En España la quinoa se puede encontrar fácilmente en herbolarios, tiendas de dietéticas y tiendas ecológicas, es un complemento ideal como alimentación para las personas vegetarianas ya que ofrece un gran abanico de posibilidades a la hora de prepararlo en la mesa desde platos salados a sofisticados postres.

La única razón por la que la quinoa no prolifera más es que para poder consumirla hay que eliminar el sabor amargo que le da una sustancia llamada saponina mediante el pelado y lavado abundante de agua, la saponina sirve para evitar el ataque de insectos y permite que se pueda conservar durante largos periodos de tiempo.

JR | GastronomíayCia
es.wikipedia.org

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